07.10.2020 18:14
Разное

Тихановская не получала никаких уведомлений насчет внесения ее в базу розыска МВД РФ –штаб

В штабе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской спокойно восприняли информацию о внесении ее в базу розыска МВД РФ.

"Мы не в курсе. Никаких сообщений Светлана не получала. И вообще, это малоинтересно", - сообщили "Интерфаксу" в штабе Тихановской.

В среду стало известно, что Тихановская оказалась в базе розыска МВД РФ.

Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу", что внесение Тихановской в базу розыска МВД России является техническим аспектом взаимодействия союзных государств.

"В рамках взаимодействия между союзными государствами информация о розыске Тихановской размещается в общей базе", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что уголовное дело российскими правоохранительными органами на нее не возбуждалось.

Согласно базе данных МВД России, гражданка Светлана Георгиевна Тихановская 1982 года рождения "разыскивается по статье УК". При этом, по какой именно статье Тихановская объявлена в розыск, МВД не уточняет.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан во время пикета по сбору подписей за выдвижение Тихановской в Гродно. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Тихановская не признала итоги выборов. 10 августа она приехала в Центризбирком подавать жалобу с требованием пересчёта голосов и перестала выходить на связь. 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси. С ней встречались, в частности, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.