08.10.2020 16:03
Разное

ОДКБ готова сыграть роль посредника в политическом противостоянии в Кыргызстане - генсек

Организация Договора о коллективной безопасности готова выступить посредником в политическом противостоянии в Кыргызстане, сообщил журналистам генсек ОДКБ Станислав Зась.

"ОДКБ, если потребуется, сыграет свою роль, в том числе посредническую", - сказал Зась.

В минувший понедельник в Бишкеке начались массовые протесты против итогов выборов в Жогорку Кенеш (парламент в Киргизии).

Сообщалось, что в выборах, прошедших 4 октября, участвовали 16 партий, четыре из них - "Биримдик" - 24,5%, "Мекеним Кырызстан" - 23,88%, Кыргызстан - 8,76%, "Бутун Кыргызстан" - 7,13 % прошли в парламент.

Недовольные итогами голосования партии, не прошедшие в парламент, заявили недоверие выборам и вывели своих сторонников на улицы Бишкека. Для разгона демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В целом, по данным Минздрава республики, в результате беспорядков в Бишкеке один человек скончался, еще 590 пострадали.

Вместе с тем в ночь на вторник протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис главы государства, а также освободить из СИЗО спецслужбы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова, бывшего депутата Садыра Жапарова.

Также сообщалось, что сторонники оппозиции захватили мэрию Бишкека и здание правительства страны.

Во вторник шесть оппозиционных партий Кыргызстана создали координационный совет, сообщила представитель основанной экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Кундуз Жолдубаева.

"В координационный совет вошли представители СДПК, "Республика", "Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Бир Бол", "Замандаш".

Руководителем объединения стал лидер оппозиционной партии "Бутун Кыргызста" Адахан Мадумаров.

Вместе с тем ЦИК Кыргызстана 6 октября принял решение признать недействительными итоги выборов в парламент Кыргызстана.

В Кремле заявили, что ситуация в Кыргызстане похожа на хаос, и выразили глубокую обеспокоенность нынешним положением дел.

"Развитие ситуации, действительно, вызывает нашу глубокую обеспокоенность", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в четверг.

Он напомнил, что Кыргызстан является партнером РФ, в том числе в ЕАЭС и СНГ.

По словам представителя Кремля, "ситуация напоминает бардак и хаос".

"В данном случае надеемся, в том числе, что и усилия исполняющего обязанности (заместителя председателя) совета безопасности и председателя ГКНБ будут способствовать стабилизации этой ситуации", - добавил Песков.

Отвечая на вопрос о том, как из Москвы видят ситуацию в Кыргызстане, Песков сказал, "что там происходит конкретно - нужно спрашивать людей на местах".