09.10.2020 13:01
Разное

Украина видит потенциальную угрозу для себя в подавлении демонстраций в Беларуси

Украина видит потенциальную угрозу для себя в подавлении демонстраций в Беларуси, заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе визита в Великобританию, сообщает издание The Guardian.

По словам Ермака, подавление демонстраций в Беларуси, последовавших за недавними президентскими выборами в стране, представляет потенциальную угрозу для Украины. Он отметил, что Киев добивается помощи от ЕС и Великобритании для защиты своей безопасности.

"При худшем сценарии мы столкнемся с очень непосредственной угрозой нашей независимости и территориальной целостности. Мы на переднем крае. Нам нужно действовать четко для противодействия таким угрозам - без дипломатических тонкостей", - сказал Ермак.

По данным газеты, подобные заявления Ермака прозвучали в ходе выступления в лондонском аналитическом центре "Чатэм хаус".

Высокопоставленный советник украинского президента Владимира Зеленского также сообщил, что "Соединенное Королевство хочет заключить с Украиной большой контракт на (поставки - ИФ) летальных вооружений и предоставить займ на 1 млрд фунтов стерлингов с целью помочь ВМС Украины построить новые корабли, способные действовать в Черном море".

Кроме того, по словам Ермака, звучало предложение развернуть на Украине центр ЕС или НАТО по противодействию российской пропаганде и дезинформации.

В среду министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об активизации сотрудничества между двумя странами в военной и военно-технической сфере.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, документ был подписан в присутствии Владимира Зеленского, который находился с официальным визитом в Великобритании.