12.10.2020 11:59
Разное

Миротворцы ОДКБ на учениях в Беларуси отрабатывают операцию в Восточно-Европейском регионе

В Беларуси стартовали командно-штабные учениях (КШУ) с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности, отрабатываются коалиционные действия при совместной миротворческой операции, сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Миротворцы ОДКБ отрабатывают совместную операцию в Восточно-Европейском регионе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "общая численность участников - более 900 человек и свыше 120 единиц техники".

Начальник Генштаба - первый заместитель министра обороны Беларуси Александр Вольфович, отметил, что учения пройдут в два этапа.

"Будут отработаны вопросы организации, подготовки и проведения миротворческой операции в одном из регионов коллективной безопасности. Учение станет мероприятием стратегического сдерживания в рамках той непростой обстановки, которая складывается в мире и, в частности, на территории постсоветских стран", - подчеркнул он.

"Это то, что сейчас происходит между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, где гибнут сотни людей, разрушаются объекты инфраструктуры. Непростой остается обстановка в Украине, Кыргызстане да и у нас в стране. Уверен, что такие мероприятия будут остужать те горячие головы, которые подливают масло в огонь и пытаются разжечь на территории суверенных стран беспредел и не дают мирному народу спокойно жить и работать", - сказал Вольфович, которого цитирует объединенный пресс-центр учений.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая в ходе церемонии открытия учений, отметил, что основная цель манёвров "заключается в том, чтобы совершенствовать знания, навыки и умения военнослужащих, входящих в состав Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ".

"Они представлены не только военными ведомствами. В учении принимают участие представители других силовых структур, Национальной гвардии, министерств по чрезвычайным ситуациям. Важно организовать между ними взаимодействие по единым замыслам и по единым целям. Есть полная уверенность в том, что и многонациональный коллектив командования КМС, сформированный в рамках учения, также успешно справится с поставленными задачами", - цитирует Сидорова объединенный пресс-центр учений.

По его данным, учения плановые. Они проводятся в соответствии с планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год. "Организация и проведение данных мероприятий осуществляется в соответствии с положением о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ, утвержденным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 28 ноября 2019 года", - сказано в сообщении пресс-центра, распространённом в понедельник.