13.10.2020 13:38
Разное

Член президиума Коордсовета Дылевский уехал из Беларуси в Польшу

Член президиума Координационного совета Сергей Дылевский уехал из Беларуси из опасений за свою безопасность.

"Член президиума Координационного совета Сергей Дылевский находится в данный момент в Варшаве. Он вынужден был покинуть Беларусь в связи с опасениями за свою безопасность", - сообщил журналистам пресс-секретарь КС Антон Родненков во вторник.

Как сообщалось, 18 августа сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита президентской власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета помимо Дылевского (представитель стачкома МТЗ, несколько дней назад был уволен с завода - ИФ) вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико - Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и бывший дипломат Павел Латушко. Сейчас все члены президиума КС либо находятся за границей, либо задержаны.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций не признают объявленные властями результаты выборов, считают их сфальсифицированными.