13.10.2020 15:43
Разное

Лукашенко отметил неплохую работу белорусского АПК в сложный год

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил неплохую работу АПК в 2020 году, назвал его сложным, но, тем не менее, урожайным.

"Дай бог, чтобы каждый год мы работали так, как в этом. Сложный год, но тем не менее он относительно урожайный по всем культурам", - заявил президент во время рабочей поездки в Витебскую область во вторник, где ему доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране и в регионе, в частности. Лукашенко цитирует президентская пресс-служба.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко рассказал президенту, что в этом году белорусские аграрии соберут 10,3 млн т зерна. Он посетовал, что этот результат немного недотягивает до поставленной задачи - собрать урожай зерновых не менее 10,5 млн т. "В то же время глава государства отметил, что и достигнутые цифры тоже неплохие: более тонны зерна на каждого жителя Беларуси", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, министр доложил, что по итогам года ожидается рост сельхозпроизводства по всем категориям хозяйств на уровне 105,5%. По его словам, уже получено Br7,9 млрд выручки, что на миллиард больше по сравнению с прошлым годом, прибыль составила Br444 млн (рост на 22%).

Лукашенко ознакомился с уборкой картофеля на самом большом в Беларуси поле с этой культурой (900 га), которое относится к Толочинскому консервному заводу. Президент также пообщался с директором предприятия Анатолием Анюховским, комбайнерами и механизаторами. Анюховским своих работников похвалил, сказал, что на них лежит практически все, в сезон они работают без выходных. "Мы со всем справимся. С этим народом не справиться нельзя. Люди от земли, работают искренне", - добавил он.

"Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми", - поддержал Лукашенко.

Президент также побывал на картофелехранилище Толочинского консервного завода, ознакомился с технологией закладки картофеля на хранение, его предпродажной подготовкой, также ему продемонстрировали линейку продукции предприятия. Узнав, что на заводе хотят построить еще одно картофелехранилище, Лукашенко пообещал, что при необходимости будет оказана поддержка. "Хранилище - это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать", - сказал он.