14.10.2020 12:04
Разное

Президент Германии в среду побеседует с белорусской писательницей Алексиевич

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в среду встретится и побеседует с белорусской писательницей, лауреатом Нобелевской премии Светланой Алексиевич, говорится в расписании мероприятий администрации президента.

Администрация не уточняет, о чем пойдет речь в разговоре.

Алексиевич входит в президиум Координационного совета.

Ранее, 6 октября, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась в Берлине с канцлером Ангелой Меркель.

Алексиевич - первый белорусский лауреат Нобелевской премии. Нобелевская премия по литературе 2015 года была присуждена писательнице "за полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

Алексиевич является членом президиума Координационного совета (КС). 26 августа ее вызывали в Следственный комитет Беларуси на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о КС, тогда она отказалась давать показания.

В конце сентября Алексиевич уехала в Германию. По словам ее помощницы, отъезд не был связан с уголовным делом, возбужденным в отношении КС, Алексиевич улетела "по своим личным делам".

В начале октября, на пресс-конференции фестиваля Taormina Book, Алексиевич заявила, что пока не расценивает свою поездку в Европу как эмиграцию, однако опасения, что ей не позволят вернуться в Беларусь, есть.

"Пока что я не считаю, что уехала в эмиграцию (...). Многие считают дома, что меня уже не пустят (в Беларусь - ИФ). У нас такое бывает", - сказала она "Но я все-таки попробую жить дома ", - добавила нобелевский лауреат.

В настоящее время все члены президиума Координационного совета либо задержаны, либо находятся за пределами Беларуси.