15.10.2020 12:40
Разное

Ситуация в зоне ответственности ОДКБ сложная по нескольким факторам – Зась

Ситуация в зоне ответственности ОДКБ сложная по ряду факторов, в частности, пандемии COVID-19, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске в четверг.

"Она на самом деле очень сложная по многим факторам - и из-за продолжающейся пандемии коронавируса, которая оказала существенное влияние на все события во всех наших странах", - сказал Зась. Его цитирует госагентство БелТА.

"Сейчас мы наблюдаем вторую волну, рост числа заболевших и, к сожалению, умерших практически во всех наших государствах", - заметил генсек.

В то же время, продолжил он, "меры принимаются, опыт получен во всех государствах, и, я думаю, что все-таки пройдем это испытание".

Зась констатировал, что пандемия COVID-19 внесла коррективы в деятельность ОДКБ. Большинство запланированных мероприятий проводится в онлайн-режиме, а часть операций и учений перенесена на более поздний срок. Например, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции "Канал" и операции "Нелегал". Их хотят провести в 2021 году.

"Вторая особенность текущего года, она также сегодня обсуждалась, - это те события, та непростая ситуация, которая складывается в некоторых наших государствах. Это и Беларусь, и обострение конфликта в Нагорном Карабахе, и события в Кыргызстане. Ситуация, к сожалению, развивается везде очень сложно", - считает Зась.