15.10.2020 14:26
Разное

Проведение учения "Нерушимое братство" в Беларуси не связано с ситуацией в стране - Зась

Проведение учения "Нерушимое братство-2020" в Беларуси никак не связано с ситуацией в республике, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Мы немножко изменили формат учения. И спасибо белорусской стороне, что она посчитала возможным провести его. Это плановое учение, никак не связанное с той ситуацией, которая сейчас складывается в Беларуси",- сказал Зась журналистам в четверг в Минске после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Практически все участники учения, отметил генсек ОДКБ, имеют опыт миротворческих операций, в том числе и под эгидой ООН.

"Впервые на таких учениях развертываем миротворческую миссию из числа сотрудников секретариата ОДКБ и объединенного штаба. Стоит цель отработать разграничение функций, полномочий между командованием миротворческих сил и миротворческой миссией, координацию военных, гуманитарных, политических, организационных вопросов, которыми должна заниматься миротворческая миссия. Это новое", - рассказал Зась.

Он напомнил, что 16 октября стартует завершающий этап "Нерушимого братства-2020".

Учения начались в понедельник на полигоне Лосвидо в Беларуси. Общая численность их участников составляет более 900 человек. В них задействуют контингенты государств - членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.

Маневры "Нерушимое братство" проводятся ежегодно, начиная с 2012 года на территории одной из стран участниц ОДКБ.