16.10.2020 11:47
Разное

На учении ОДКБ в Беларуси миротворцы отработали ликвидацию последствий ЧС

Миротворцы России и Беларуси отработали ликвидацию последствий подрыва автоцистерны с аммиаком на заключительном этапе учения Миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2020", сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

По замыслу учения беспилотный летательный аппарат Беларуси в ходе ведения воздушной разведки обнаружил подрыв автоцистерны с нанесенным знаком "химическая опасность".

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты РФ с помощью спецмашин провели разведку и обнаружили повреждение цистерны, в котором перевозили аммиак. Очаги заражения были оперативно ликвидированы во взаимодействии с МЧС Беларуси. Для предотвращения дальнейшего распространения химически активного вещества на ветреной стороне была поставлена специальная водяная завеса.

За ходом практических действий заключительного этапа командно-штабного учения ОДКБ наблюдают генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, министр обороны Беларуси Виктор Хренин и начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. В мероприятии также участвуют официальные делегации государств - членов ОДКБ, международных организаций и военные атташе.

Также в ходе учения отрабатываются выполнение задач по ведению операции по поддержанию мира: сопровождение автоколонн, патрулирование местности и противодействие самодельным взрывным устройствам. Осуществляют в зоне ответственности блокирование и досмотр населенного пункта. Во взаимодействии с милицейским (полицейским) и спасательными подразделениями отрабатывают задачи по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни.

Как сообщалось, командно-штабное учение "Нерушимое братство - 2020" началось в понедельник в Беларуси. Общая численность участников учения составляет более 900 человек, также задействованы свыше 120 единиц военной и специальной техники, в том числе беспилотники, четыре вертолета Ми-8 и два ударных вертолета Ми-24. Учения завершатся 16 октября розыгрышем практических действий на полигоне "Лосвидо" в Витебской области.