16.10.2020 13:18
Разное

Песков: у РФ нет претензий к Тихановской, а ее розыск Беларусью не обусловлен политмотивом

У российских правоохранительных органов нет претензий к объявленной в розыск Беларусью экс-кандидату в президенты республики Светлане Тихановской, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"У нас есть достаточно четкие обязательства по всем союзным документам, которые подписаны. И на фоне того, что белорусские правоохранители ее подали в розыск, то, соответственно, мы получили обязательства по истребованию", - сказал Песков журналистам в пятницу.

"Она была передана в розыск белорусскими правоохранителями, а мы, в свою очередь, имеем с ними единую систему и единые обязательства", - пояснил Песков.

Отвечая на вопрос, попадает ли ситуация с Тихановской в разряд тех, которые можно посчитать преследованием по политическим мотивам, Песков ответил: "Нет, не попадает".

О том, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск, сообщила ранее в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель белорусского МВД Ольга Чемоданова. "Я могу подтвердить, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. Что касается статьи, по которой она объявлена - это вопрос к Следственному комитету", - сказала она.

Следственный комитет Беларуси позднее подтвердил, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск "за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет".

В СК проинформировали, в настоящее время комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по ч.3 ст.361 УК. "В ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - заявили в СК.

При этом Тихановская числится и в базе розыска МВД РФ. Сообщается, что она разыскивается по уголовной статье, но статья УК не конкретизируется.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Тихановская разыскивается за призывы к свержению конституционного строя в Беларуси. "Она объявлена в розыск по ч.3 ст.361 УК Беларуси (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). То есть призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ", - сказал источник.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Протестующие не признают оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Основной соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти путем проведения новых выборов. В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор театра имени Янки Купалы Павел Латушко.

Власти Беларуси считают этот орган неконституционным. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь), которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Сейчас все члены президиума КС либо находятся за границей, либо задержаны.

13 октября Тихановская поставила ультиматум Лукашенко: он до 25 октября должен объявить о своём уходе, иначе будет начата "национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".