16.10.2020 13:22
Разное

ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН

ОДКБ планирует в этом году завершить необходимую правовую работу по включению своей миротворческой миссии в Организацию Объединенных Наций и в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН, заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в пятницу.

"Большая работа проведена подразделениями секретариата Организации Объединенных Наций, мы получили там поддержку. Сейчас ведется работа по корректировке нашего законодательства под стандарты международной организации. Думаю, в этом году завершим правовую работу и в следующем приступим к конкретным переговорам по включению миротворческой миссии в ООН", - отметил Зась. Его цитирует госагентство БелТА.

Зась напомнил, что главная цель ОДКБ - укрепление и поддержание международного мира и региональной безопасности не военными средствами, а политическими. Для этого есть хорошо подготовленные подразделения, способные решать миротворческие задачи.

"У нас отработана вся необходимая правовая база для проведения миротворческих операций и сформированы соответствующие силы и средства. В ОДКБ общая численность миротворцев составляет 3,6 тыс. человек из всех стран-участниц. Они хорошо подготовлены, большая часть военнослужащих этих подразделений имеют опыт участия в миротворческих операциях", - добавил он.

Сегодня в Витебском районе завершается командно-штабное учение с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство - 2020".

Учения начались в понедельник на полигоне Лосвидо. Общая численность их участников составляет более 900 человек. В них задействованы контингенты государств - членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.

Маневры "Нерушимое братство" проводятся ежегодно, начиная с 2012 года на территории одной из стран участниц ОДКБ.