16.10.2020 14:35
Разное

Минобороны Беларуси сообщило о завершении учения "Нерушимое братство-2020"

Командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство–2020" завершено, говорится с сообщении в телеграм-канале Минобороны Беларуси в пятницу.

"В ходе второго этапа учения коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали ведение операции по поддержанию мира: сопровождение автомобильных колонн, патрулирование местности и противодействие самодельным взрывным устройствам", - уточнили в Минобороны.

В зоне ответственности, рассказали в ведомстве, провели блокирование и досмотр населенного пункта. Во взаимодействии с милицейским (полицейским) и спасательными подразделениями отработали задачи по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни.

Министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин напомнил, что в этом году "Нерушимое братство" впервые прошло в форме командно-штабного учения. Кроме того, впервые в состав обучаемых включена миротворческая миссия ОДКБ.

"Учение проходило на фоне непростой обстановки в отдельных странах и регионах. К сожалению, мы постоянно становимся свидетелями появления новых рисков и вызовов для мира и безопасности. В этих условиях особенно важна консолидация усилий союзников, международных и региональных организаций", - подчеркнул Хренин.

За финальным розыгрышем всех тактических эпизодов на полигоне Лосвидо под Витебском наблюдали генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. На мероприятие также были приглашены официальные делегации государств – членов ОДКБ, международных организаций и военные атташе.

Учения начались в понедельник на полигоне Лосвидо. Общая численность их участников составила более 900 человек. Были задействованы контингенты государств - членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.

Маневры "Нерушимое братство" проводятся ежегодно, начиная с 2012 года на территории одной из стран участниц ОДКБ.

См