16.10.2020 14:54
Разное

Тихановская призвала проголосовать против поправок в Конституцию, инициированных властью

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала соотечественников проголосовать против поправок в Конституцию страны, которые инициируют власти.

"У нелегитимной власти нет законных оснований, чтобы проводить реформу Конституции. Эта власть есть только у народа. Покажите, что вы не согласитесь на любую навязанную вам версию Конституции", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в пятницу.

"Главный закон государства сейчас пытаются превратить в инструмент пропаганды - чтобы показать видимость переговоров. Но если на улицах всё еще стреляют, а люди все еще в тюрьме - это не переговоры", - отметила она, заметив, что власти пытаются внести раскол в ряды протестующих.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан во время пикета по сбору подписей за выдвижение Тихановской в Гродно.

Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Тихановская не признала итоги выборов. 10 августа она приехала в Центризбирком подавать жалобу с требованием пересчёта голосов и перестала выходить на связь. 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси. С ней встречались, в частности, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель