16.10.2020 18:08
Разное

В Беларуси успешно провели первые стрельбовые испытания боевого робота

В Беларуси успешно провели первые стрельбовые испытания роботизированного комплекса "Вистл".

"На одном из белорусских военных полигонов 14-15 октября  прошли первые полевые испытания роботизированного комплекса "Вистл". Прошли проверку системы управления огнем и другие боевые возможности беспилотной машины", - говорится в сообщении на сайте Государственного военно-промышленного комитета в пятницу.

В ГВПК пояснили, что "боевой робот был создан в инициативном порядке и представляет собой беспилотную наземную малозаметную боевую машину, оснащенную поворотной платформой с пакетом из 18 направляющих для неуправляемых авиационных ракет С-5 калибром 57 мм". "Комплекс предназначен для эффективного огня с места по живой силе противника, бронированным и небронированным целям".

В комитете отметили, что благодаря наличию оптико-электронной станции "Грач" и системы обработки данных с применением искусственного интеллекта, "Вистл" способен обнаруживать цели на дальности до 3,5 тыс. метров. 

В ГВПК добавили, что управлять боевым роботом можно дистанционно по защищенному радиоканалу с запатентованной технологией противодействия средствам радиоэлектронной борьбы.