18.10.2020 20:11
Разное

Ущерб на Br900 тыс. нанесен Минску с начала протестов

Ущерб на сумму около Br900 тыс. нанесен Минску с начала протестов 9 августа.

"Можно говорить о том, что бюджету города, коммунальным службам причинен ущерб на сумму около Br900 тыс., это начиная с 9 августа и до сегодняшнего дня", - сообщил в эфире телеканала СТВ прокурор Минска Олег Лаврухин.

Он пояснил, что "часть этой суммы будет охвачена в том числе и теми действиями, которые квалифицируются как уголовные преступления". При этом прокурор подчеркнул, что "вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры Минска".

Лаврухин добавил, что в городскую прокуратуру в течение недели поступает от всех служб горисполкома информация о повреждении либо осквернении фасадов зданий и других объектов коммунальной собственности. "В случае, когда есть возможность и необходимость привлечения лица к ответственности, всегда ставится вопрос о начале административного процесса", - отметил прокурор.

В качестве примера он привел органы пожарной службы, которые в последнее время довольно часто выезжают на демонтаж негосударственной символики. "Только от этих выездов городскими органами МЧС затрачено порядка Вr27 тыс. В связи с этим прокуратурой города внесено 18 предписаний на эту сумму. Сегодня, можно сказать, 10 предписаний уже исполнено на сумму более Br2,7 тыс. То есть возмещение идет", - сказал Лаврухин.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.