19.10.2020 17:51
Разное

Тихановская обсудила с швейцарскими депутатами помощь белорусским спортсменам

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в Вильнюсе обсудила с депутатами парламента Швейцарии варианты помощи белорусским спортсменам, пострадавшим на родине из-за своих политических взглядов, а также возможное участие этой страны в переговорах по выходу Беларуси из политического кризиса.

"Тихановская поблагодарила собеседников за санкции, которые Швейцария приняла в отношении лиц, поддерживающих режим. А также подняла вопрос помощи белорусским спортсменам, репрессированным за свои политические взгляды", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале экс-кандидата в президенты в понедельник.

Во встрече приняла участие известная белорусская спортсменка, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя, недавно возглавившая Фонд спортивной солидарности. Речь шла о потенциальном диалоге с Международным Олимпийским комитетом, штаб-квартира которого находится в швейцарской Лозанне.

Во время встречи стороны обсудили также ситуацию с Натальей Херрше – гражданкой Швейцарии, которая родилась и выросла в Орше. 19 сентября она была задержана в Минске и получила административный арест. Позже было начато уголовное преследование. Правительство и посол Швейцарии занимаются вопросом ее освобождения.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан во время пикета по сбору подписей за выдвижение Тихановской в Гродно. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Тихановская не признала итоги выборов. 10 августа она приехала в Центризбирком подавать жалобу с требованием пересчёта голосов и перестала выходить на связь. 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси. С ней встречались, в частности, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.