23.10.2020 18:47
Разное

Тихановская – представителям ПА ОБСЕ: перевыборы в Беларуси нужно назначить до конца года

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече с представителями ПА ОБСЕ в Дании в пятницу заявила о необходимости начать переговоры о новых выборах главы белорусского государства и назначить их до конца 2020 года.

"Важная встреча состоялась с представителями Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На ней обсуждались переговоры о новых выборах и страны, которые могут участвовать в организации этих переговоров. Светлана сделала акцент, что переговоры о новых выборах должны начаться в 2020-м году и новые выборы тоже должны быть назначены до конца года", - говорится в сообщении пресс-службы Тихановской в Telegram-канале.

Там отмечается, что Тихановская также встретилась с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом. "Он поддержал белорусский народ и отметил, что Дания создает Фонд новой демократии, чтобы поддерживать гражданское общество – в том числе и в Беларуси", - проинформировали в пресс-службе.

После этого, сообщили там, экс-кандидат "встретилась с представителями датских НГО и обсудила с ними поддержку независимых журналистов, студентов и преподавателей, пенсионеров, спортсменов, женских инициатив и, конечно, жертв пыток – в реабилитации, а также сборе и расследовании преступлений против мирных людей".

"Отдельная встреча состоялась с представителями профсоюзного движения Дании и Европы – на ней обсуждалось, как они сотрудничают с профсоюзами в Беларуси и с какими проблемами сталкиваются рабочие предприятий при организации забастовок", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, по ее информации, Тихановская приняла участие в круглом столе Датского института против пыток DIGNITY. "Он представил белорусской делегации проект – систему самостоятельной оценки последствий избиений, пыток и любого насилия. Это гайд на английском и русском языках о том, как с помощью смартфона задокументировать последствия пыток по международным стандартам. Это нужно, чтобы все факты насилия могли направляться в международные организации и по ним могли начинаться расследования, а виновные понесли ответственность", - рассказали в пресс-службе экс-кандидата.

После этого Тихановская встретилась с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. "Встреча прошла в тёплой атмосфере, премьер-министр поинтересовалась происходящим в Беларуси", - говорится в сообщении. В ходе встречи Тихановская коснулась "народного ультиматума". В частности, она пояснила, что "это очередной показатель децентрализации мирного протеста, а ее задача – поддерживать волю, которую изъявляет народ". Также она подчеркнула, что "пришло время думать о переходном периоде в Беларуси и обсуждать пакеты реформ, которые помогут его осуществить", проинформировали в пресс-службе экс-кандидата.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Основной соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 13 октября Тихановская поставила ультиматум Лукашенко: он до 25 октября должен объявить о своём уходе, иначе будет начата "национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".

16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.