24.10.2020 12:51
Разное

Посольство США в Беларуси рекомендовало соотечественникам запастись едой и лекарствами

Посольство США в Минске в преддверии выдвинутого экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской "народного ультиматума"  властям Беларуси, рекомендовало находящимся в республике соотечественникам избегать массовых акций, а также создать как минимум трехдневный запас еды, воды и лекарств. 

"На прошлой неделе был выдвинут "народный ультиматум" с призывом к правительству Беларуси выполнить определенные требования к 25 октября. В случае их невыполнения в рамках ультиматума также были объявлены последствия (протесты, забастовки, блокирование движения транспорта и другие меры)", - говорится в сообщении на сайте дипмиссии. 

Там не исключают, что в этой ситуации правоохранительные органы и протестующие могут активизировать применение силы во время протестов, демонстраций и других массовых акций.

В данной связи посольство рекомендовало своим гражданам изучить варианты как покинуть страну самолетом или наземным транспортом. Оно также посоветовало избегать мест массовых мероприятий,  следить за местными новостями и происходящим вокруг.

"Создайте как минимум трехдневный запас еды, воды, лекарств, наличных денег и других предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении. Кроме того, дипмиссия рекомендует всегда иметь при себе удостоверение личности, включая паспорт США с действующей белорусской визой или действующий штамп о безвизовом въезде.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Особенно массовые выступления оппозиции происходят в Минске по воскресеньям.

Основной соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 13 октября Тихановская поставила ультиматум Лукашенко: он до 25 октября должен объявить о своём уходе, иначе будет начата "национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".