26.10.2020 12:45
Разное

В ГУВД подтвердили информацию о задержаниях на акциях протеста в понедельник в Минске

На несанкционированных акциях протеста в Минске в понедельник происходили задержания, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.

"Информацию подтверждаю - задержанные есть", - сказал Лашкевич, отметив, что точных данных по количеству задержанных у пресс-службы пока нет.

По словам Лашкевича, задержанных сейчас привозят в территориальные РУВД столицы.

Также представитель пресс-службы ГУВД сообщил, что проверяется информация о ситуации в 18 гимназии Минска. По данным телеграм-каналов, из этой гимназии вывели несколько человек и посадили в автозак.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной забастовке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

Утром в понедельник белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих и возможных забастовках на ряде крупных белорусских предприятий. Кроме того, к ним присоединяются предприятия частного бизнеса. Так, на дверях некоторых магазинов и предприятий общепита висят объявления, что они в понедельник не работают по техническим причинам, из-за переучета либо просто объявили выходной.

Приходят также сообщения о "сидячих" забастовках в ряде белорусских вузов. Студенты некоторых вузов вышли также небольшими колоннами на улицы Минска.

На улицах Минска также с утра начали выстраиваться "цепи солидарности".