27.10.2020 13:32
Разное

Камера члена президиума Коордсовета Колесниковой на карантине - соратники

Камера члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой в следственной тюрьме в Жодино находится на карантине.

"Новости из Жодино: камера Марии Колесниковой на карантине. 26 октября адвокат Людмила Казак не смогла встретиться со своей подзащитной", - говорится в сообщении штаба экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в twitter.

Причиной здесь назвали десятидневный карантин. "Как минимум до понедельника 2 ноября защита не сможет увидеть Марию и продолжить работу над ее делом", - сказано в сообщении соратников Колесниковой.

Колесникова, а также адвокат Максим Знак содержатся под стражей в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности". Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.

Член президиума Координационного совета (КС) Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.