27.10.2020 15:10
Разное

Общенациональная забастовка в Беларуси не состоялась и не могла состояться - Головченко

Общенациональная забастовка в Беларуси не состоялась и не могла состояться, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"И вчера, и сегодня обстановка в трудовых коллективах спокойная, рабочая. Тот план, который широко анонсировался, он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться. Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход. Поэтому абсолютно спокойная обстановка", - сказал Головченко журналистам во вторник, комментируя призывы к общенациональной забастовке. Его цитирует госагентство БелТА.

Он заявил, что "не преувеличивает угрозу от подобных призывов". Обращаясь к призывающим к забастовкам и стачкам, премьер подчеркнул: "Это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям, которые живут в этой стране и работают. Ведь призыв к остановке предприятия - это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов".

Премьер прокомментировал ситуацию на "Гродно Азоте". "Раздувалась такая тема, что сейчас "Гродно Азот" остановят, еще что-то… Я хочу сказать и для жителей Гродненского региона, и для всей страны: это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка, это угроза техногенной катастрофы", - заявил Головченко.

Он упрекнул призывающих к остановке этого предприятия в том, что они хотят, чтобы "областной город накрыла катастрофа, которая может случиться из-за шальных мыслей в особо рьяных головах".

"Если такого рода вещи будут происходить на предприятиях, которые связаны с опасным производством, с угрозой для безопасности, экологии, то они будут жестко пресекаться в соответствии с законом", - сказал он.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной забастовке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

Утром в понедельник белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих и возможных забастовках на ряде крупных белорусских предприятий. Кроме того, к ним присоединяются предприятия частного бизнеса.

Приходили также сообщения о "сидячих" забастовках в ряде белорусских вузов. Студенты некоторых вузов вышли также на акции протеста на улицы Минска.

В правительстве Беларуси заявляли, что все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме.