27.10.2020 17:24
Разное

Страны СНГ создадут ассоциацию органов регулирования безопасности в атомной энергетике

Страны СНГ планируют создать ассоциацию органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии. 

"Проект меморандума о ее формировании одобрен на 21-м заседании комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях", - говорится в сообщении в телеграм-канале министерства энергетики Беларуси во вторник. 

В министерстве уточнили, что заседание комиссии прошло во вторник в формате видеоконференции под руководством заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка.

С инициативой создать ассоциацию ранее выступила белорусская сторона. 

В Минэнерго уточнили, что деятельность новой структуры будет направлена на развитие сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности на пространстве СНГ. 

"Инициатива очень важная, особенно для стран-новичков, которые реализуют свои первые ядерные программы. Такие ассоциации есть в Европе, видна эффективность их работы, в том числе и на международной арене" , — процитировали в ведомстве Михаила Михадюка.  

Начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Ольга Луговская добавила, что создание ассоциации позволит более эффективно выстроить работу по обмену опытом, в том числе по вопросам разработки нормативных требований в области ядерной и радиационной безопасности, методик проведения инспекций на площадках АЭС, а также экспертиз безопасности. Важными также являются вопросы регулирования в сфере обращения с радиоактивными отходами, подготовки кадров для регулирующих органов.