28.10.2020 09:25
Разное

Посол Беларуси в Аргентине подал второе заявление об отставке за месяц

Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко подал второе заявление об отставке, отказываясь работать в подчинении "лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа".

"После инаугурации, 23 сентября, я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон в соответствии с п. 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Никакой реакции на это не получил. Сейчас я это заявление отозвал и 27 октября подал новое", - рассказал посол порталу Tut.by в среду.

По словам Астапенко, новое заявление написано с требованием освободить его от должности на основании статьи 41 — "в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору".

"Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа", - заявил Астапенко.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

Протестующие требуют отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.