28.10.2020 12:53
Разное

Студент БГУИР стал фигурантом уголовного дела за оскорбление декана и призывы к забастовке

Студент одного из минских вузов стал фигурантом уголовного дела из-за того, что оскорбил декана и призывал к забастовке.

"Утром 26 октября студент столичного вуза вместе с другими учащимися зашел в аудиторию, где проходило занятие и начал призывать к забастовке. Когда декан факультета сделал замечание и попросил протестующих покинуть зал, в его адрес посыпались оскорбления и угрозы", - рассказала в своем телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Милиционеры задержали 21-летнего инициатора акции. С его слов, накануне с ним связался неизвестный в телеграм-канале и предложил сагитировать учащихся к забастовке.

"После согласия молодому человеку выслали текст выступления и попросили удалить переписку", - уточнила Чемоданова.

Генеральная прокуратура дала правовую оценку действиям студента и возбудила уголовное дело за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Как уточнили в Генпрокуратуре, студент 3 курса БГУИР 1999 года рождения задержан. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.