29.10.2020 11:06
Разное

Литва безуспешно пытается дискредитировать проект БелАЭС – Минэнерго Беларуси

Министерство энергетики Беларуси расценивает ноту протеста Литвы по БелАЭС как неудачную попытку дискредитировать данный проект в глазах европейского сообщества.

"Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления — от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках. Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых - формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", - говорится в заявлении Минэнерго, распространенном в четверг.

В министерстве отметили, что белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне, приглашала на площадку АЭС. "Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст", - считают в Минэнерго.

В министерстве также обратили внимание, что ни о каком "поспешном запуске БелаЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи". "Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", - заявили в Минэнерго.

Там также утверждают, что проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. "Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", - подчеркивают в Минэнерго.

В ведомстве также отметили, что Беларусь выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, его ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021 года. Второй энергоблок планируется ввести в 2022 году.

Проект строительства БелАЭС вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей. Самым яростным противником проекта выступает Литва, которая считает станцию небезопасной.

На текущей неделе Вильнюс вручил ноту протеста Минску по поводу намерений начать в ноябре производство электроэнергии на БелАЭС.