31.10.2020 10:41
Разное

Латушко не исключил создания параллельного белорусского правительства за границей

Член президиума Координационного совета Павел Латушко не исключил создания правительства Беларуси за границей и призвал белорусов, которые сейчас находятся за рубежом, создавать параллельные диппредставительства.

"Кто знает, может, в перспективе будет принято решение и об создании правительства за рубежом, который будет выдавать соответствующие документы для граждан Беларуси за границей",- заявил Латушко во время Всемирного конгресса белорусов в субботу.

При этом он подчеркнул, что надеется, что до этого не дойдёт.

Также Латушко обратился к соотечественникам с просьбой о создании "информационных пунктов - прообразов посольств, дипломатических представительств Беларуси за рубежом".

"Параллельных дипструктурам, которые сегодня представляют нелегитимный военный режим в Беларуси. Мы должны давать постоянную альтернативную информацию, быть пунктами помощи для всех граждан Беларуси", - уточнил он.

На конгрессе выступила и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она отметила, что события в Беларуси (отчисления студентов, увольнения преподавателей и рабочих, аресты) свидетельствуют о панике властей. 

"Они боятся нашей настойчивости, они в растерянности, они не могут понять, почему мы до этого времени не остановились и продолжаем выходить на мирный протест", - подчеркнула Тихановская.

Экс-кандидат также выразила уверенность, что конгресс поможет найти решения для выхода из кризиса, "до которого довёл режим". 

Всемирный конгресс белорусов стартовал в полночь 31 октября. Организаторы отводят на мероприятие 26 часов.

По их словам, белорусские диаспоры впервые впервые обсуждают на онлайн-платформе будущее республики. На конгрессе планируют поднять темы прав человека, свободы слова и свободы СМИ, вопросы функционирования Координационного совета и внешней политики Беларуси.