31.10.2020 20:12
Разное

КГБ прокомментировал задержание группы анархистов вблизи границы с Украиной

КГБ Беларуси заявил после задержания вблизи Украины четверых анархистов, что имеет данные о других подобных диверсионных группах.  

"Комитет госбезопасности обладает информацией об иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности", - сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире телеканала СТВ, комментируя задержание на белорусско-украинской границе четверых анархистов в субботу. 

Он рассказал, что "формирование преступной группы происходило на территории Украины, куда в августе 2020 года прибыл проживающий в Польше Олиневич". "Встретившись в городе Киеве с Дубовским, они вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами", - добавил Бычек. 

По его словам, "все задержанные имели соответствующую диверсионную подготовку: обладали навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, ориентирования на местности, мерами конспирации". По территории Беларуси группа перемещалась исключительно в темное время суток.

Как сообщалось, на белорусско-украинской границе 28 октября задержали четверых анархистов: Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Артема Резановича, Сергея Романова.

28 октября в районе населенного пункта Забозье Ельского района манёвренной группой Мозырского пограничного отряда блокирована и задержана группа радикально настроенных лиц из четырех сторонников анархистского движения", - сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. 

По его словам, у задержанных было обнаружено обнаружено огнестрельное оружие с боеприпасами, холодное оружие, специальная экипировка и другое снаряжение. Среди этого две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, боевая ручная граната, травматический пистолет и патроны к нему, холодное оружие и баллончики с перцовым газом, форма и рюкзаки военного образца.