01.11.2020 18:05
Разное

Часть протестующих сумела дойти из центра Минска до Куропат

Часть протестующих сумела дойти до урочища Куропаты из центра Минска, передает корреспондент "Интерфакс-Запад". 

До Куропат добралась сравнительно небольшое количество участников несанкционированной акции. Здесь они провели митинг-реквием, возложили цветы. 

Силовики несколько раз преграждали путь протестующим, производили задержания, как в городе, так и в поле вблизи урочища. 

марина.jpg

марина2.jpg

 Участники акции собрались днем в центре Минска на проспекте Независимости. Они намеревались пройти колонной до урочища Куропаты. Очевидцы сообщали о выстрелах (позже в ГУВД Мингорисполкома подтвердили, что правоохранители стреляли в воздух для предотвращения противоправных действий - ИФ). Есть информация о применении спецсредств, в частности, светошумовых гранат. В минской милиции её не подтвердили и не опровергли, пообещав предоставить комментарий позже. 
 
Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По разным данным, в общих могилах в Куропатах могут находиться останки от нескольких десятков до сотен тысяч жертв. Здесь покоятся граждане разных национальностей - кроме белорусов, также русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.