03.11.2020 11:08
Разное

Лукашенко рассчитывает на консолидирующую роль католической церкви в белорусском обществе

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе.

"Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе", - сказал Лукашенко, во время церемонии вручения верительных грамот послов. Среди них был новый  апостольский нунций Анте Йозич, который прибыл в Беларусь 11 октября. Президента цитирует госагентство БелТА во вторник. 

Лукашенко подтвердил заинтересованность Беларуси в дальнейшем углублении взаимодействия со Святым престолом.

Президент отметил, что "особые отношения" связывают Беларусь и Ватикан.

"На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей", - уточнил он.

Во время общения с апостольским нунцием Анте Йозичем Лукашенко передал самые добрые пожелания Папе Римскому Франциску. 

"Передайте Папе Римскому мои самые добрые пожелания, я бесконечно его уважаю. Я встречался с его предшественниками, но это лучший Папа Римский", - отметил президент.

Накануне на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси Лукашенко прокомментировал ситуацию с митрополитом Минско-Могилевским, председателем Конференции католических епископов в Беларуси Кондрусевичем, который "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

В сентябре Кондрусевичу отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Митрополит является гражданином Беларуси.

Между тем, на официальном сайте РКЦ в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".

Госсекретарь США Майк Помпео несколько раз призывал власти Беларуси разрешить Кондрусевичу вернуться в страну. На его возвращении настаивал и Ватикан.

Как сообщалось, Папа Римский назначил хорватского архиепископа Анте Йозича новым апостольским нунцием в Беларуси в мае этого года. Он сменил на этом посту венгерского архиепископа Габора Пинтера в качестве главы дипломатического представительства Святого престола в Беларуси.

Архиепископу Йозичу 53 года. Ранее он служил первым секретарем посольства Ватикана в России, затем был переведен в Гонконг, после чего стал апостольским нунцием в Кот-д'Ивуаре.