04.11.2020 15:40
Разное

За атакой на сайты в Байнете стоит правительственная хакерская группировка - CERT.BY

Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT.BY) сообщил о результатах анализа кампании по рассылке и заражению вредоносным программным обеспечением пользователей белорусского сегмента глобальной сети, зафиксированной в сентябре текущего года.

"Основываясь на результатах анализа данных, полученных в ходе исследования экземпляров ВПО, можно предположить, что атаки проводятся ранее неизвестной правительственной хакерской группировкой XDSpy", - говорится в сообщении.

Как сообщали эксперты ESET, в начале 2020 года была обнаружена ранее нераскрытая операция кибершпионажа, направленная "против ряда правительств в Восточной Европе". Исследование показало, что эта кампания была активна по крайней мере с 2011 г.

"Задачей, по-видимому, является сбор документов у государственных служащих, таких как дипломаты или военнослужащие. Среди целей мы также обнаружили несколько частных компаний и академических учреждений, что позволяет предположить, что организаторы кампании также проводили экономический шпионаж", - отметили эксперты.

В CERT.BY подтвердили, что среди целей хакерской кампании в Беларуси - сотрудники предприятий частного и государственного секторов различной направленности, а также силовых ведомств, госорганов и организаций. При этом специалисты Национального центра реагирования на компьютерные инциденты подчеркнули, что угроза атак остается актуальной.