05.11.2020 20:42
Разное

В квартиру 73-летней оппозиционерки Багинской пришли силовики, сообщают правозащитники

В квартиру 73-летней известной белорусской оппозиционерки Нины Багинской, которую президент Александр Лукашенко запретил задерживать на акциях протеста, пришли правоохранители.

"Дочь активистки Нины Багинской сообщила "Весне", что в дом, где живёт Нина, ворвался ОМОН",- сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна".

По информации СМИ и телеграм-каналов, в квартире Багинской проводится "следственный эксперимент", связанный с её внучкой, которая живёт в этой же квартире.

Официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова заявила агентству "Интерфакс-Запад", что "никакой информации в этой связи у неё нет".

Не прокомментировали эту ситуацию и в ГУВД Мингорисполкома.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в своём телеграм-канале отметила, что Багинскую "по праву называют матерью белорусского протеста".

"Я хочу обратиться к тем, кто отдал и исполнил приказ ворваться к ней в квартиру: если вы таким образом пытаетесь подавить протест белорусов, сегодня вы допустили огромную ошибку", - заявила Тихановская.

Как сообщалось, 20 октября президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании запретил забирать оппозиционную активистку Нину Багинскую с акций протеста.

"Вы, смотрите, только Нину Багинскую не забирайте с площадей. Если Нину Багинскую забрать, оппозиции не будет. Некому будет ходить. Я помню еще Нину Багинскую, в шутку говорю, она еще в службе безопасности Позняка (экс-председатель БНФ Зенон Позняк - ИФ) работала", - сказал тогда президент.