06.11.2020 11:58
Разное

Братьев-близнецов задержали за участие в массовых беспорядках в Гомельской области - МВД

Задержаны братья-близнецы, которые принимали участие в массовых беспорядках в городе Жлобин (Гомельская область) в августе.

"Парней задерживали 4 и 5 ноября в Жлобине сотрудники областного управления ГУБОПиК МВД при силовой поддержке ОМОН", - говорится в сообщении в telegram-канале официального представителя МВД Ольги Чемодановой в пятницу.


Она пояснила, что речь идет об августовских протестах в районе центральной площади города."Оперативники установили, что в акциях активно участвовали два 22-летних брата-близнеца. Молодые люди забрасывали камнями и тротуарной плиткой милиционеров и их служебный транспорт. Происходящее снимали на мобильные телефоны и размещали видео в деструктивных telegram-каналах", - рассказала Чемоданова.

"Фигуранты ранее судимы за хулиганство, один из них является активным участником праворадикальной околофутбольной группировки", - добавила официальный представитель МВД.

По ее словам, следователи дали правовую оценку действиям молодых людей,  признали их подозреваемыми по уголовному делу. Оно было возбуждено ранее по фактам совершения групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.