07.11.2020 12:53
Разное

Лукашенко предложил учёным Беларуси и России скооперироваться в сфере электротранспорта

Во время церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме страны президент Беларуси Александр Лукашенко предложил учёным Беларуси и России сотрудничать в сфере  производства электротранспорта. 

Лукашенко отметил, что запуск атомной станции откроет Беларуси новые возможности для национальной экономики и позволит активнее развивать другие сферы, например, производство электротранспорта. 

Однако здесь важно создать собственную батарею, подчеркнул президент и напомнил, что в Национальной академии наук давно работают над этим проектом. 

"Мы очень продвинулись. Надо с россиянами тут тоже скооперироваться. Как только создадим свою батарею для электротранспорта, мы раньше любой страны перейдем на электротягу", - заявил Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в субботу.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.