08.11.2020 19:08
Разное

Правозащитникам известно о более 520 задержанных на акциях в Беларуси в воскресенье

Число задержанных на несанкционированных акциях протеста в воскресенье в Беларуси превысило 520 человек, сообщает не зарегистрированный в Белапуси правозащитный центр "Весна".

По данным на 19.00 в списках "Весны" 526 человек. Он продолжает дополняться. Несколько человек, по информации правозащитников, уже отпустили. 

Основная масса задержаний произошла в Минске. Но правозащитники сообщают о задержанных и в Березе, Витебске, Бобруйске, Гомеле, Гродно, Могилёве, Ляховичах, Пинске. 

Как сообщалось, в Минске были задержаны белорусская модель, победительница конкурса Мисс Беларусь-2008 Ольга Хиженкова. Ранее она поддержала акции протеста. Задержаны также известные спортсмены - серебряный призер Олимпийских игр, легкоатлет Андрей Кравченко и кикбоксер Иван Ганин. "В момент задержания оба спортсмена находились в машине на одной из парковок в центре Минска", - сообщил Белорусский фонд солидарности спортсменов в четверг (БФСС).

Андрей Кравченко - белорусский атлет, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, дважды вице-чемпион мира, чемпион Европы в десятиборье и семиборье. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по легкой атлетике.

Кравченко первым подписал обращение спортсменов к белорусским властям с требованием прекратить насилие в стране и провести новые президентские выборы в соответствии с международными стандартами. После этого он был уволен с места работы и исключен из национальной команды по легкой атлетике.

Иван Ганин - многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу. Ганин также высказывал свое мнение о ситуации в стране и выступал против насилия.