13.11.2020 12:14
Разное

Тихановская обсудит с руководством Латвии бойкот ЧМ по хоккею в Минске

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская совершает рабочий визит в Латвию, говорится в её телеграм-канале в пятницу.

"Светлана Тихановская находится с рабочим визитом в Латвии, где она встретится с руководством страны и выступит на конференции с обращением по ситуации с правами человека в Беларуси. Среди других тем будет подниматься тема санкций, бойкота чемпионата мира по хоккею 2021 года и поддержки гражданского общества в Беларуси", - говорится в сообщении.

Также Тихановская расскажет о смерти минчанина Романа Бондаренко и "призовет европейские страны к более решительным действиям в отношении режима Лукашенко".

Кроме того, она встретится с белорусской диаспорой и примет участие в акции возложения цветов к монументу свободы в память о Бондаренко.

В четверг, 12 ноября, в Минске после конфликта во дворе из-за бело-красно-белых лент умер 31-летний Роман Бондаренко. Как сообщал портал tut.by, в среду вечером между неизвестным в маске и погибшим завязалась словесная перепалка, в результате которой Бондаренко был отброшен к горке на детской площадке, о которую ударился головой.

После того, как стало известно о смерти парня, во двор, на место происшествия, начали приезжать люди из разных районов Минска. Они принесли цветы, зажгли свечи, провели минуту молчания.

Как сообщалось, 16 октября вопрос переноса или бойкотирования чемпионата по хоккею в Минске в протест против репрессий по отношению к белорусским спортсменам обсуждался на встрече экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Чемпионат мира по хоккею-2020/21 должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки его проведения сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.