16.11.2020 16:55
Разное

МИД Беларуси призвал Польшу выдать основателей телеграм-канала НЕХТА

В министерстве иностранных дел Беларуси прошла встреча с временным поверенным в делах Республики Польша в Республике Беларусь Мартином Войцеховским, во время которой белорусская сторона призвала выдать С.Путило и Р.Протасевича в кратчайшие сроки.

"Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С.Путило и Р.Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы "НЕХТА" и "НЕХТА Live". Польскую сторону призвали выдать С.Путило и Р.Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности", - сообщила пресс-служба МИД в понедельник.

Польской стороне передана нота с копией направленных Генеральной прокуратурой Беларуси в адрес Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Польши запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Путило С.А. и Протасевича Р.Д.

Кроме того, отметили в МИД, во время встречи обсуждались вопросы взаимодействия сторон в рамках реализации двусторонних международных договорных обязательств в области борьбы с организованной преступностью, а также Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

Как сообщалось, 20 октября канал и логотип Nexta признаны экстремистскими материалами. 

Позже стало известно, что создатель белорусского оппозиционного телеграм-канал Nexta (признан в Беларуси экстремистским - ИФ), блогер Степан Путило, а также бывший главный редактор канала Роман Протасевич привлечены в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске.