19.11.2020 16:27
Разное

Новая застава открылась в Хойниках на границе с Украиной - ГПК

Торжественная церемония открытия пограничной заставы "Хойники", расположенной в одновременном населенном пункте Гомельской области, состоялась 19 ноября, сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета в четверг.

"Сегодня пограничная застава "Хойники" – образец комплексного применения разнородных сил и средств в охране государственной границы. Она занимает особое место в обеспечении пограничной безопасности на участке Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и в ближайшее время будет дооснащена современной техникой и сигнализационными средствами", - во время церемонии открытия отметил председатель ГПК генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

Новое подразделение Гомельской пограничной группы представляет собой комплекс объектов, созданных в результате реконструкции бывшего штаба ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Застава охраняет около шестидесяти километров белорусско-украинской границы в Хойникском и Брагинском районах. Также здесь создан центр мониторинга, который в режиме онлайн позволяет дистанционно контролировать свыше 100 километров границы с Украиной при помощи различных систем охраны и наблюдения.

При реконструкции объектов учитывались все особенности несения службы пограничников на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Для безопасного выполнения задач на загрязненной территории и своевременного обнаружения источников радиоактивного излучения пограничная застава укомплектована новейшими образцами техники, техническими средствами и индивидуальными средствами защиты. Для эффективной подготовки военнослужащих возведены городок пограничной службы и спортивные объекты.

Значительную помощь пограничникам в обеспечении выполнения задач по охране границы на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника оказала реализация международного проекта между Госпогранкомитетом Республики Беларусь и министерством энергетики США по сотрудничеству в сфере предотвращения незаконного оборота ядерных материалов и других радиоактивных веществ, отметили в ГПК.