20.11.2020 17:47
Разное

Изменений в работе Коордсовета не планируется, как и создания новых структур -пресс-служба

Изменений в работе Координационного совета не планируется, как и создания новых структур, сообщил пресс-секретарь КС Антон Родненков журналистам в пятницу.

"Никаких изменений в работе Координационного совета в ближайшее время не планируется, как и создания новых структур", - сказал Родненков.

Таким образом он прокомментировал распространенное журналом Spiegel заявление члена президиума Коордсовета Светланы Алексиевич о том, что оппозиция Беларуси создала новый Координационный совет, имена членов которого держаться в тайне. "Журналисты неправильно поняли слова Светланы", - сказал Родненков.

Сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет 18 августа с целью транзита президентской власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко.

Белорусские власти после создания совета заявили, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Тихановскую - 10,12%.