20.11.2020 21:18
Разное

Тихановская выступает за признание белорусского ОМОНа террористической организацией

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что запускает процесс признания ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями.

"В рамках рабочего визита в Нидерланды Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Стефаном Блоком. Они обсудили международные расследования против преступлений режима в Беларуси и запуск процесса признания силовых структур ОМОН и ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД - ИФ) террористическими организациями. Блок выразил готовность помочь в этом направлении", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в пятницу.

Тихановская подчеркнула, что "раз ГУБОПиК и ОМОН превратились в преступные банды, мы начинаем процедуру признания этих организаций экстремистскими или террористическими".

"Все сотрудники, которые не уволятся до окончания расследования, будут признаны соучастниками и получат санкции и арест имущества. На амнистию смогут рассчитывать только те силовики, которые перейдут на сторону народа", - заявила она.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.