22.11.2020 21:12
Разное

На акциях протеста в Беларуси задержали более 310 человек - правозащитники

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", на несанкционированных акциях протеста в воскресенье в республике задержано более 310 человек.

В списках "Весны" сейчас 314 человека, он продолжает дополняться. Нескольких задержанных уже отпустили.

Больше всего задержаний, по данным правозащитников, было в Минске, но проводились они и в Гродно, Бресте, Новополоцке, Заславле, Пинске, Ляховичах, посёлке Боровляны под Минском.

22 ноября в Минске и некоторых других городах прошли локальные акции протеста. Силовики не давали протестующим собраться в большие колонны, проводили задержания, применяли спецсредства. Утром в столицу была направлена военная техника, огорожены центральные площади. Из-за протестов в столице закрывали более 10 станций метро, мобильный интернет отсутствовал несколько часов.

Как отметила ранее агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, в Беларуси "число участников несанкционированных массовых мероприятий постепенно снижается".

По данным правозащитников на вечер 15 ноября, в ходе предыдущих воскресных акций в республике было задержано более 900 человек, в том числе 18 журналистов. По данным МВД, 15 ноября в места содержания задержанных были водворены более 700 человек. 22 ноября сообщений о задержаниях журналистов не поступало.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.