24.11.2020 22:42
Разное

Amnesty признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести и призвала белорусские власти к их немедленному освобождению.

"Они являются узниками совести, задержанными исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений, и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а уголовное преследование против них прекращено", - говорится в публичном заявлении Amnesty International, распространенном во вторник.

"Организация пришла к выводу, что они действовали в общественных интересах, а их уголовное преследование и арест представляют собой наказание за разоблачение правительственной дезинформации", - подчеркнули в организации.

В Amnesty International отмечают, что согласно международным законам и стандартам в области прав человека информаторы, раскрывающие информацию, указывающую на правонарушения, в том числе о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, должны быть защищены от преследования. 

"Хотя ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси предназначена для защиты права на неприкосновенность частной жизни и предотвращения разглашения медицинских данных отдельных лиц без их согласия, раскрываемая информация ограничивалась тем, что было разумно необходимо для выявления правонарушений и в общественных интересах. Таким образом раскрытие информации перевешивает любой потенциальный вред от её обнародования", - отметили в организации.

Журналисты, публикующие информацию, разглашенную информаторами, также защищены правом на свободу выражения мнений и не должны подвергаться судебному преследованию за дальнейшее распространение такой информации, добавили там.

Как сообщалось, в отношении врача, сообщившего порталу tut.by информацию о медицинском освидетельствовании о Романе Бондаренко, скончавшемся после конфликта в одном из районов Минска, было возбуждено уголовное дело. Также фигурантом этого дела является журналистка tut.by. В статусе подозреваемой она находится в СИЗО КГБ. 

31-летний Роман Бондаренко скончался 11 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.