25.11.2020 10:41
Разное

Заседание группы высокого уровня Союзного Совмина планируется в декабре – посол РФ

Очередное заседание группы высокого уровня (ГВУ) Союзного Совмина может состояться в декабре этого года, сообщил журналистам в среду в Минске посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Очередное заседание группы высокого уровня Союзного Совмина под руководством заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука, госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и посла Беларуси в России Владимира Семашко может состоятся в декабре. Работа ГВУ возвращается к четкому ритму", - сказал Мезенцев.

Посол отметил, что на заседании ГВУ "будут обсуждены и предложения сторон в адрес правительств России и Беларуси, включение которых в повестку будущего заседания Союзного Совмина позволит говорить об экономическом взаимодействии не абстрактно, не теоретически, а в прикладном конкретном ключе".

По его словам, целесообразным также является анализ процесса интеграции двух стран. "Ценны успешный опыт реализации решений Союзного Совмина, практическая направленность проектов, финансируемых из бюджета Союзного государства. Видится необходимым совместный анализ успешной работы правительств по интеграционной экономической повестке, инвентаризация того, что было сделано", - сказал дипломат.

Мезенцев считает, что "следует вернуться к такой работе, отбросив политическую конъюнктуру, возможные эмоции, которые были проявлены "вчера и позавчера" .

Посол считает важным "посмотреть на возможные реальные шаги к тому, чтобы мы совместно стали сильнее, конкурентоспособнее, особенно в "постковидный" период, когда ухудшается конъюнктура внешних рынков, заметно снижается уровень ВВП даже у ведущих мировых держав".

"Такая ситуация должна определять большую сплоченность членов международных объединений и организаций, что в полной мере относится и к практике союзнических отношений России и Беларуси", - добавил он.

При этом посол призвал к максимальной прозрачности в интеграционном диалоге. "Если мы говорим о справедливости и равноправии, то любая неискренность, любая фальшь в наших отношениях, всегда будут вызывать раздражение и повод для спекуляций со стороны наших недругов. Мы настолько сильны, что можем от этого уходить, не допускать принципиальных разногласий, что только будет работать на укрепление отношений двух государств", - убежден посол РФ.