25.11.2020 10:43
Разное

Российские журналисты не должны иметь проблем с аккредитацией в Беларуси - Мезенцев

Российские журналисты не должны иметь проблем с аккредитацией при МИД Беларуси для профессиональной и свободной работы в республике, считает посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Что касается сложности по получению аккредитаций журналистами ряда изданий, в том числе российских, полагаю, что в МИД Беларуси, который юридически отвечают за проведение такой процедуры, самым внимательным образом вновь отнесутся к тем запросам, которые были ранее направлены", - сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске.

"Убежден, что МИД Беларуси заинтересован в максимально объективном, сбалансированном информировании общественности своей страны, России, стран-соседей и мирового сообщества в целом о том, чем живет республика" , - добавил посол.

С другой стороны, он выразил надежду, что работающие в Минске журналисты иностранных СМИ, в том числе российских, заинтересованы в том, чтобы "тематика формируемой ими картины не была ориентирована только на "поствыборную" ситуацию в Беларуси, но позволяла также видеть планы республики, готовность продвижения предложений по конституционной реформе, развитию регионов, представлению многочисленных тем, важных для многомиллионной страны, для укрепления российско-белорусского взаимодействия".

Как сообщалось, 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поднимет вопрос об аккредитации российских журналистов в Беларуси на заседании коллегий МИД двух стран в конце ноября в Минске.

"Оказывать содействие нашим журналистам, конечно же, мы будем. У нас планируется в этом месяце заседание совместной коллегии министерств иностранных дел РФ и Республики Беларусь, эту тему мы там обязательно затронем. Но и не дожидаясь коллегии, мы ставим эти вопросы перед нашими партнерами в рабочем режиме", - заявил глава МИД РФ в интервью российским и иностранным СМИ по актуальным вопросам международной повестки дня.