25.11.2020 10:47
Разное

Ученые Беларуси и РФ на днях обсудят совместное производство вакцины "Спутник V" –посол

Представители исследовательских институтов Беларуси в ближайшие дни обсудят с российскими коллегами перспективы организации совместного производство вакцины от COVID-19 "Спутник V", сообщил журналистам посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Белорусские и российские специалисты в ближайшее время обсудят возможный формат сотрудничества по вопросам совместного производства вакцины от коронавируса, первые договоренности по этой теме могут быть достигнуты в декабре", - сказал Мезенцев.

"В ближайшие дни специалисты трех ведущих исследовательских учреждений Беларуси побывают в Москве, встретятся со своими коллегами и обсудят шаги по дальнейшему углублению сотрудничества по апробации российской вакцины и ее совместному выпуску. Ожидаем, что в декабре услышим о первых договоренностях профессионалов", - добавил глава российской дипмиссии.

"Замечательно, что белорусские специалисты, врачи, иммунологи предельно объективно оценили качество и эффективность российской вакцины", - сказал Мезенцев. Он подчеркнул особое значение решения президента России Владимира Путина, определившего Беларусь первой страной, куда была передана российская вакцина. Дипломат подчеркнул, что "глава российского государства видит возможным массовый выпуск вакцины совместно с белорусскими специалистами".

Как сообщалось, Беларусь стала первой зарубежной страной, в которой прошли клинические исследования вакцины "Спутник V". Результаты исследований признаны положительными. Беларусь планирует закупить у РФ на первом этапе 100 тыс. доз вакцины против коронавируса.

Ранее Александр Лукашенко предложил Путину организовать в производство вакцины в Беларуси. Минздрав республики сообщал, что первая партия российской вакцины от COVID-19 может быть выпущена уже в текущем году.