25.11.2020 12:50
Разное

Оппозиция готовит программу поддержки малого бизнеса и гражданского общества на $150 млн

Белорусская оппозиция готовит программу поддержки малого бизнеса и гражданского общества на $150 млн, говорится в сообщении в телеграм-канале экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по итогам совещания кабинета ее представителей в среду.

"Представитель по экономике Алесь Алехнович рассказал о новых раундах санкций, которые принимают другие государства, а также о других способах экономического давления на режим (их эффективности и возможности реализации). Алехнович также сообщил, что в разработке штаба находится общая программа помощи в размере не менее $150 млн", - сказано в сообщении.

Уточняется, что программа предусматривает поддержку малого бизнеса в размере не менее $70 млн, выплату компенсаций для пострадавших от репрессий в общем объеме не менее $50 млн.

На поддержку независимого профсоюзного движения планируется направить не менее $10 млн, на образовательные программы для потерпевших по политическим мотивам в размере - не менее $20 млн.

Представитель по образованию Ольга Шпарага рассказала о работе над помощью пострадавшим из-за своей гражданской позиции студентам и преподавателям. В частности, речь шла о запуске новой программы поддержки от Германского общества по изучению Восточной Европы (DGO). Это открытый конкурс на предоставление 30 новых стипендий для студентов и 20 – для преподавателей, которые подверглись давлению за проявление гражданской позиции. Помощь включает в себя академическую и финансовую поддержку. Шпарага пояснила, что эти две программы осуществляются в рамках более крупного проекта – международной Ассоциации поддержки студентов. Стипендиальный фонд основан на пожертвованиях из Германии.

Представитель по конституционной реформе Анатолий Лебедько поделился "принципами демократической Конституции, которые удовлетворят требования народа Беларуси". "Важно, что референдум по внесению изменений в Конституцию может быть проведен лишь одновременно с новыми честными выборами", - подчеркивается в сообщении.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.