26.11.2020 19:06
Разное

Семья Бондаренко просит возбудить уголовное дело из-за обнародованной на госТВ прослушки

Семья погибшего активиста Романа Бондаренко подала заявление в Центральное РУВД Минска о возбуждении уголовного дела по поводу обнародованных в эфире телеканала СТВ личных телефонных разговоров.

"Заявление принято. Проводится проверка", - подтвердила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич в четверг.

Ранее в телеграм-каналах появился текст заявления за подписью Бондаренко Е.С. (матери погибшего активиста). Бондаренко подчеркивает, что 25 ноября на телеканале "Столичное телевидение" (СТВ) в репортаже Григория Азаренка "Пляски на костях" кроме выставления ее сына в неприглядном свете были обнародованы негласные записи ее телефонных разговоров. В заявлении она просит возбудить уголовное дело по ст. 179, ст. 203 УК по факту нарушения её конституционных прав и свобод - "негласного ведения записи моих телефонных и других переговоров, а также по факту распространения указанной информации".

Мать Романа также просит привлечь к уголовной ответственности журналиста Григория Азаренка и иных неизвестных ей лиц. Также просит установить, кто и с чьего разрешения осуществлял негласную запись ее разговоров и кто и на каком основании их передал Азаренку.

31-летний Роман Бондаренко скончался 11 ноября после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже молодой человек умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти не выгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.