04.12.2020 12:15
Разное

Кредит Беларуси на $500 млн используется целевым образом на борьбу с Covid – ЕФСР

Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн по целевому назначению – на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, заявил исполнительный директор ЕФСР Андрей Широков в рамках организованного ЕАБР Первого Евразийского конгресса.

"Ссылки (в СМИ об использования средств ЕФСР для расчетов за газ с РФ - ИФ) не соответствуют действительности. Программу с правительством Белоруссии начали прорабатывать еще весной этого года. Она нацелена на финансирование непредвиденных расходов бюджета и связана с дополнительной поддержкой систем здравоохранения и поддержи разных секторов экономики, малого бизнеса, потерявшего работу населения", - сказал Широков в ходе онлайн-пресс-конференции.

По его словам, "были проведены оценки разрывов бюджета Беларуси и эта сумма пошла на финансирование дефицита бюджета, связанного с правительственными программами по борьбе с пандемией". 

Принимавший участие в пресс-конференции советник исполнительного директора ЕФСР Сергей Улатов также подчеркнул, что "существует небольшое недопонимание о цели бюджетного кредита, который выдает ЕФСР – он выдается под конкретную программу". "Самый главный блок – поддержка систем здравоохранения. Все это было зафиксировано в матрице программы, которую на себя брало правительство Беларуси и эта программа является неотъемлемой частью соглашения", - отметил он. 

"По окончанию этого года ЕФСР в рамках регламента проведет мониторинг реализации программы и предоставит публичный отчет о завершении программы. Основным критерием было наличие утвержденной правительственной программы по борьбе с пандемией", - добавил представитель ЕФСР. 

Как сообщалось, 16 октября Минфин Беларуси сообщил о поступлении $500 млн 10-летнего финансового кредита из средств ЕФСР для поддержки программы по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор. Формально средства ЕФСР предоставлены на поддержку бюджета Беларуси в условиях негативных последствий пандемии COVID-19 в рамках обещанной президентом РФ Владимиром Путиным в середине сентября кредитной поддержки Минску на $1,5 млрд.

В сентябре глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что Беларусь за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября. Затем министерство финансов Беларуси сообщило, что подготовило схему погашения задолженности перед "Газпромом" за счет кредита ЕФСР.

После поступления средств ЕФСР Минэнерго Беларуси сообщило погашении долга перед Газпромом. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 ноября заявил, что кредит ЕФСР на $500 млн зарезервировал на лечение жителей страны от COVID-19.

"Мы договорились - вы слышали - недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим, они отложили наши долги, и 500 миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк (ЕАБР – ИФ). Я думал, тут (на эти деньги - ИФ) поддержим и машиностроение, и прочее. А ничего подобного: все 500 миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида", - заявил Лукашенко.