04.12.2020 15:34
Разное

Ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается - ООН

Ситуация в Беларуси с соблюдением прав человека продолжает ухудшаться - в стране проводятся аресты, отмечаются случаи применения силы со стороны сотрудников спецслужб, заявила в пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

"Я с сожалением сообщаю, что с момента проведения Советом (по правам человека) срочных дебатов по Беларуси в сентябре ситуация с правами человека в стране не улучшилась. Напротив, в последние недели положение продолжает ухудшаться, особенно в отношении соблюдения права на мирные собрания", - говорится в заявлении Бачелет.

Согласно данным мониторинговых служб, мирные демонстрации "в большинстве случаев насильственно разгонялись, в частности, с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и светошумовых гранат", отмечалось необоснованное и непропорциональное применение силы.

По данным верховного комиссара, в прошлом месяце каждую неделю арестовывали по несколько сотен людей - "около 1000 арестовали 8 ноября и 700 - 15 ноября". Кроме того, в стране по-прежнему отмечаются случаи "жесткого обращения" с демонстрантами.

"Наказания в отношении протестующих, очевидно, становятся более суровыми. До недавнего момента большинство арестованных протестующих столкнулись с административными наказаниями и были приговорены к штрафам или заключению сроком до 15 дней", - отметила Бачелет.

При этом за последние недели также имели место " обвинения по различным статьям Уголовного кодекса, что иногда влечет за собой большие сроки тюремного заключения". Так, в заявлении указывается, что 231 человек рассматривается как подозреваемый "за организацию и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок", наказание по данному обвинению может привести к лишению свободы до трех лет.

Кроме того, около 900 человек рассматриваются как подозреваемые в уголовных делах. Среди них, помимо протестующих, - "кандидаты в президенты от оппозиции, сторонники оппозиции, журналисты, блогеры, юристы, а также защитники прав человека".

Более того, продолжаются аресты пожилых жителей страны в ходе "мирных еженедельных демонстраций пенсионеров". Так, 30 ноября во время шествия "арестовали почти 20 человек".

Всего с начала протестов в Беларуси, по данным верховного комиссара, арестовали более 27 тыс. человек.

В связи с этим Бачелет призывает правительство Беларуси "немедленно освободить всех незаконно и произвольно задержанных за осуществление своих прав на свободу выражения мнения и мирные собрания", а также прекратить "насильственный разгон мирных собраний",

Также верховный комиссар призвала власти страны "обеспечить оперативное, тщательное, независимое, прозрачное и беспристрастное расследование" всех случаев "издевательств и нарушения прав человека, в том числе смертей как минимум четырех человек", а также "привлечь виновных к ответственности".

В Беларуси уже почти четыре месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.