07.12.2020 12:20
Разное

МВД Беларуси заявляет о существенном снижении участников протестных акций

В Беларуси существенно снизилась численность протестных акций и количество их участников, говорится в сообщении в телеграм-канале официального представителя МВД Ольги Чемодановой в понедельник.

"Несмотря на активные призывы различных деструктивных телеграм-каналов, транслирование ими картинок "массовости" протестов, на самом деле воскресенье (6 декабря – ИФ) прошло достаточно спокойно: существенно снизилась численность протестных акций и количество их участников", - отметила Чемоданова.

Официальный представитель МВД уточнила, что в Минске несанкционированные мероприятия проходили в нескольких местах одновременно, но в основном - во дворах домов, и также были маломасштабны.

"В целях стабилизации обстановки правоохранители задерживали заводаторов и "активистов" с незарегистрированной символикой, скандирующих провокационные лозунги, призывающих к нарушениям общественного порядка. В единичных случаях собравшиеся пытались выходить на проезжую часть, отдельные лица оказали активное неповиновение законным требованиям правоохранителей. Принимались меры по пресечению подобных действий", - рассказала Чемоданова.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции проходят по воскресеньям в белорусской столице. Последние несколько недель акции сменили формат: общей точки сбора протестующих нет, марши проходят в районах Минска.